Основы микропроцессорной техники




Особенности процессора 6 - часть 2


Это может рассматриваться как отход от идеологии специализации всех регистров.

Регистры селекторов оставлены 16-разрядными, но добавлено два новых регистра FS и GS для задания дополнительных сегментов данных. Также расширен до 32 разрядов регистр-указатель (счетчик) команд EIP. 32-разрядным стал и регистр флагов EFLAGS. Его биты, определенные для 8086 и 80286, остались прежними, но добавлены 6 новых бит (рис. 7.6). Такой же формат используется и в процессорах 80486 и Pentium.

Регистр признаков EFLAGS процессора 80386.

Рис. 7.6.  Регистр признаков EFLAGS процессора 80386.

Регистры сегментов процессора содержат 16-битные указатели (в реальном режиме) или селекторы (в защищенном режиме) шести сегментов. С каждым из шести сегментных регистров связаны программно недоступные регистры дескрипторов, как и в случае 80286. В защищенном режиме в регистры дескрипторов загружается 32-битный базовый адрес сегмента, 32-битный лимит и атрибуты сегментов.

Помимо упомянутых регистров в состав процессора входят еще четыре управляющих регистра (CR0, CR1, CR2, CR3), которые хранят признаки состояния процессора, общие для всех задач. В процессоре Pentium к ним добавлен еще и регистр CR4. Кроме того, процессор содержит еще системные адресные регистры для ссылок на сегменты и таблицы в защищенном режиме, регистры отладки и регистры тестирования. Как видим, от модели к модели количество регистров процессора постоянно возрастает.

Процессор позволяет выделять в памяти сегменты и страницы. Сегменты в реальном режиме имеют фиксированный размер, в защищенном — переменный. Страницы, которых не было в предыдущих моделях, представляют собой области логической памяти размером 4 Кбайт, каждая из которых может отображаться на любую область физической памяти. Если сегменты используются на прикладном уровне, то страницы применяются на системном.

Применительно к памяти различают три адресных пространства: логическое, линейное и физическое. О принципах адресации памяти у процессора 80386 уже говорилось в разделе 3.1.2 (см. рис. 3.8).

Процессор 80386 может использовать режимы 32-битной или 16-битной адресации.


Содержание  Назад  Вперед