Основы микропроцессорной техники




Циклы программного обмена - часть 4


Тип выходного каскада для данного сигнала — ОК, для предотвращения конфликтов между устройствами-исполнителями. При синхронном обмене сигнал I/O CH RDY всегда положительный. Но медленное устройство-исполнитель, не успевающее работать в темпе процессора, может этот сигнал снять, то есть сделать нулевым сразу после начала строба обмена. Тогда процессор до того момента, пока сигнал I/O CH RDY не станет снова положительным, приостанавливает завершение цикла, продлевает строб обмена. Конечно, слишком большая длительность этого сигнала рассматривается как аварийная ситуация. Для простоты понимания можно считать, что устройство-исполнитель формирует в данном случае отрицательный сигнал неготовности завершить обмен. На время этого сигнала обмен на магистрали приостанавливается.

Принципиальное отличие асинхронного обмена по магистрали ISA от асинхронного обмена по магистрали Q-bus состоит в следующем. Если в случае Q-bus сигнал подтверждения обязателен, и его должен формировать каждый исполнитель, то в случае ISA сигнал о неготовности исполнитель может не формировать, если он успевает работать в темпе процессора. Зато в случае Q-bus к концу цикла обмена процессор всегда уверен, что устройство-исполнитель выполнило требуемую операцию, а в случае ISA такой уверенности нет.

В фазе данных цикла записи по магистрали ISA (рис. 2.7) процессор выставляет на шину данных   SD код записываемых данных и сопровождает их стробом записи данных в устройство ввода/вывода -IOW. Получив этот сигнал, устройство-исполнитель должно принять с шины SD код записываемых данных. Если оно не успевает сделать это в темпе процессора, то оно может снять на нужное время сигнал I/O CH RDY после получения переднего фронта сигнала -IOW. Тогда процессор приостановит окончание цикла записи.

Рассмотренные примеры, конечно, не раскрывают всех тонкостей обмена по упомянутым магистралям. Они всего лишь иллюстрируют главные принципы обмена по ним.




Содержание  Назад  Вперед