Справочник - Материнские платы и процессоры



             

Айсберг технологий. Верхняя часть


Вообще стоит сказать, что мы привыкли к возможностям, которые предоставляют нам персональные компьютеры и процессоры в купе с программным обеспечением. На этом фоне начинают «замыливаться» первые процессоры с частотами (представьте, такое было) в сотни герц! Вряд ли кто-то вспомнит о гигантском прорыве в технологиях изготовления микропроцессоров и миниатюризации элементов. Сегодняшний школьник, играющий в любимую игру, вряд ли задумается, что он обладает большей вычислительной мощью, чем правительство США при подготовке лунной программы.

Не ждите от нас начала в духе «прежде всего был кремний», хотя это и так. Если начинать писать обо всем подробно, получится целая книга. Наша цель — освежить в памяти именно те факты, которыми мы далее планируем оперировать.

Так вот, все микропроцессоры можно разделить (только не смейтесь) на два больших типа. Первый – скалярные, а второй — суперскалярные. Данная классификация возможна по принципам, заложенным в архитектуру процессора. В первом случае микропроцессор выполняет одну операцию за такт частоты, работая последовательно над обработкой команд. Во втором случае суперскалярный процессор представляет собой нечто большее, нежели последовательный (скалярный) процессор, разрешая выполнять несколько операций за один такт частоты. Собственно такое упрощение позволяет сделать первые выводы о том, что с какого-то момента рост тактовой частоты и производительность микропроцессора начинают идти разными дорогами - чем дальше, тем больше расходящимися в разные стороны. Наверное, можно представить: с некоторого момента одновременное использование в наименовании процессора его тактовой частоты может ни только не помочь, а напротив – навредить при выборе.

Если вы обратите внимание на первые микропроцессоры, тактовая частота которых измерялась еще единицами или даже сотнями герц, то вряд ли обнаружите там красивые торговые марки и сильный акцент на тактовую частоту. Наоборот, перед нами появляются какие-то нелепые наборы цифр, например, i8080 или Z80.


Содержание  Назад  Вперед