Справочник - Материнские платы и процессоры



             

VIA Eden — платформа-многоборец


Евгений Патий
"Экспресс Электроника"

Существует ли на рынке x86 свободная ниша? Затяжная война между AMD и Intel вряд ли оставила другим игрокам хоть какую-то надежду ее найти, но при здравом подходе возможно все. Ведь если вспомнить, добрый десяток лет назад имелось три крупных игрока, по крайней мере, два крупных, и один — существенный, компания Cyrix Technologies. Со временем стало ясно, что процессорам от Cyrix/IBM не под силу тягаться с разработками Intel и AMD, поэтому компании оставался небольшой выбор: быть растоптанной тяжеловесами либо слиться с кем-то, кто предоставит возможность развивать имеющиеся наработки. Таким благотворителем для Cyrix стала тайваньская фирма VIA Technologies, обладающая немалым весом на рынке наборов логики.

VIA всегда выступала в роли эдакого спасителя утопающих: помимо Cyrix, а заодно и IDT, компания приютила некогда уверенно смотревшую вперед фирму S3 с ее графическими решениями. В результате VIA, помимо собственных чипсетов, получила в свое распоряжение хорошие процессоры и видеокарты. А это уже набор ингредиентов для приготовления чего-то очень востребованного на нынешнем рынке — законченной платформы.

Необходимо отдать должное стратегам и маркетологам VIA Technologies — они трезво оценили потенциал собственных и приобретенных технологий. Вряд ли сегодня можно угнаться за производительностью продуктов AMD и Intel в секторе процессоров и за NVIDIA и ATI на рынке графических решений, поэтому VIA разыграла единственно верный вариант, сделав ставку на компактность и малое энергопотребление своих изделий.

Для чего в свое время пришлось приложить определенные усилия: многие помнят, что процессоры от Cyrix и IDT не отличались особой энергетической экономичностью и нагревались как утюги. Но сейчас ситуация принципиально иная, и чипы VIA зачастую способны обходиться даже без активных средств охлаждения, используя пассивный радиатор, что в наш век дорогого стоит.

Производительность же — дело наживное. Сегодня, пожалуй, нет таких утилитарных задач, которые не под силу даже самому слабому серийному процессору.


Содержание    Вперед