Справочник - Материнские платы и процессоры



             

DDR2


Еще одно визуальное отличие новой платформы - использование памяти DDR2. Это изменение не отражается на архитектуре системы, поэтому мы рассматриваем его именно как "визуальное". Вообще чипсеты i925X/i915 Express поддерживают и обычную DDR, но контроллер может работать только с одним типом памяти (хотя некоторые производители материнок это ограничение ухитрились обойти - с помощью внешней коммутации на плате).

Достоинства и недостатки памяти DDR2 (см. рис. 8) очень прогнозируемы и зависят от ее принципа работы. Интерфейс модуля работает вдвое быстрее, чем в случае с DDR (и в четыре раза быстрее, чем у SDRAM), но сами ячейки памяти по сравнению с DDR быстрее не стали. Правда, выборка данных внутри модуля происходит вдвое большими порциями, чем у DDR. Поэтому и без тестирований можно утверждать, что новая память (на одинаковых частотах ввода-вывода) будет работать действительно быстрее только в приложениях, для которых характерен доступ к большим и непрерывным "порциям" памяти (например, встроенная графика). В "обычных" же приложениях производительность в лучшем случае будет не хуже, чем у DDR.

Самый веский довод в пользу DDR2 - грядущий переход на повышенные частоты FSB. После появления процессоров с частотой FSB 1066 МГц и выше память DDR2 станет более предпочтительной.

Есть еще один весомый плюс - энергопотребление. Память DDR2-533, установленная на нашей платформе, в тестах показала производительность чуть выше, чем DDR-400. Но частота ядра, от которой, в основном, и зависит энергопотребление, у DDR2-533 составляет 133 МГц, против 200 МГц у DDR-400. То есть сравнимое с DDR-400 энергопотребление будут иметь модули DDR2-800. Кроме того, напряжение питания модулей понизилось до 1,8 В.

Еще одно немаловажное новшество, снижающее энергопотребление и трудоемкость изготовления материнских плат, это терминирование сигнальных цепей внутри модулей памяти. Раньше в роли терминаторов выступали обычные резисторы на материнке, занимая место и превращая электричество в тепло.

Кстати, из того, что частота ядра в микросхемах DDR2 ниже, следует еще один вывод: цена на модули памяти DDR2 вздута искусственно. Технологически DDR-266 и DDR2-533 почти равноценны, так что ситуация с ценами, скорее всего, повторит историю с EDO и DDR, когда цена первоначально дорогих модулей быстро снижается и в результате оказывается ниже, чем у предшественников.


Содержание  Назад  Вперед