Справочник - Материнские платы и процессоры



             

Очипованный мир - часть 4


Причем иногда технологию применяют в весьма необычных целях, к примеру, таги устанавливают на ошейниках домашних животных, для отслеживания ставок в настольных играх, вроде Blackjack.

Случаи употребления радиочастотной идентификации в России есть, хотя их довольно мало. Один из таких примеров - используемая (кстати, уже несколько лет) в работе петербургской городской библиотеки им. В. В. Маяковского маркировка недеактивируемыми этикетками книжного фонда.

В действительности, распространение RFID-технологии сдерживается высокой стоимостью ее применения (сейчас чипы стоят от 30 до 60 центов, экономическая же выгода получится в том случае, если цена снизится до двух центов, что возможно только при большем объеме их выпуска) и некоторыми техническими недоработками. Скорее всего, мощный импульс развитию технологии дадут значительные инвестиции со стороны крупнейших пользователей.

Что касается перспектив, о дальнейшем развитии радиочастотной идентификации аналитики высказываются довольно сдержанно. По прогнозу IDC, объемы продаж RFID-оборудования вырастут с $91,2 млн в 2003 году до более чем $1,3 млрд в 2008-м. Из этой суммы приблизительно $875 млн составят доходы производителей RFID-микросхем и соответствующих систем, а $270 млн будет потрачено на создание инфраструктуры, необходимой для применения технологии.

Вместе с тем, как утверждают наблюдатели, рост продаж станет возможным только при увеличении инвестиций в разработки промежуточного ПО, обеспечивающего функционирование систем радиочастотной идентификации. А это произойдет не ранее 2006 года.

Столь же сдержанно относятся специалисты и к заявлениям о том, что радиочастотная идентификация способна сделать реальностью мир, описанный Джорджем Оруэллом.

Вообще, весь шум, поднятый сторонниками неприкосновенности частной жизни, происходит от незнания явных вещей, ибо не секрет, что, допустим, практика вживления тагов людям уже не первый год существует в США и Мексике: еще в 2002 году компания Applied Digital Solutions получила право продавать микрочипы VeriChip, вживляемые человеку и содержащие его идентификационный код.


Содержание  Назад  Вперед