Справочник - Материнские платы и процессоры



             

Тиха украинская ночь...


Ситуация на рынке микропроцессоров, несмотря на реванш компании AMD (выпуск процессоров Athlon 64), складывается не в ее пользу. Об этом свидетельствует исследование IDC, согласно которому в начале III квартала 17,2% рынка х86-систем принадлежали компании AMD (на 1,1% хуже, чем в I квартале), 81,6% - Intel (на 1,2% лучше, чем в I квартале). Оставшуюся долю рынка (1,2%) разделили между собой компании Transmeta и VIA. Поэтому анализ рынка и описание наиболее интересных продуктов мы начнем с компании Intel.

Несмотря на то что тактовая частота флагманского процессора компании выросла в 2003 году лишь на 200 МГц (с 3,06 ГГц до 3,2 ГГц), основная линейка чипов Intel претерпела немало изменений. Во-первых, частота FSB выросла до 800 МГц (реальные 200 МГц), а во-вторых, абсолютно все модели настольной линейки Pentium 4 в этом году обзавелись поддержкой технологии Hyper-Threading. Таким образом, даже близкий к бюджетному уровню Intel Pentium 4 2,4 (В) ГГц обладает сегодня поддержкой этой технологии.

"Что же, в таком случае, замедлило темпы роста частот?" - спросит читатель. Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Так, одной из причин называют затянувшийся переход на новый технологический процесс (0,09 нм), другой - отсутствие должного уровня конкуренции на рынке. На наш взгляд, и то и другое стало причинами замедления роста частот. К примеру, из-за отсутствия былого уровня конкуренции со стороны AMD, компания Intel получила возможность усовершенствовать новый техпроцесс (0,09 нм) для получения более высокого процента выхода годных микросхем. При этом утверждают, что нового импульса, инициирующего гонку частот с новой силой, со стороны AMD, скорее всего, не последует. AMD планирует перейти на новый техпроцесс лишь во II квартале 2004 года. А при нынешнем технологическом процессе высоких частот обеим линейкам процессоров AMD не достичь.

Впрочем, изменения в модельных рядах процессоров естественны, ведь современный пользователь так привык к частой смене декораций на рынке процессоров, что оставить его наедине со старым продуктом было бы неправильно.


Содержание  Назад  Вперед