Справочник - Материнские платы и процессоры




PCI Express, в девичестве «Arapahoe» - часть 5


Получив от самого верхнего уровня иерархии, Transaction, для передачи пакет данных, алгоритм Data Link присоединяет к последнему номер последовательности и его контрольную сумму. Кроме того, Data Link отвечает и за информирование остальных уровней стека о состоянии канала связи. Третья важная функция Data Link - управление энергопотреблением.

Наиболее интеллектуальный уровень PCI Express - Transaction Layer, который задействует четыре различных адресных пространства. Это память (адрес может быть как 32-, так 64-разрядным), сообщения, конфигурация и ввод/вывод.

Интересно организовано управление функциями питания PCI Express. Конечно, новый стандарт базируется на основных принципах управления питанием своего предшественника PCI и отвечает требованиям ACPI 2.0 и PCI Bus Power Management Interface Specification 1.1. Для каждого соединения управление питанием выполняется индивидуально, а регламент предусматривает привычные четыре состояния - L3, L2, L1 и L0s. Состояние L3 соответствует режиму «выключено», L2 - отключение основного питания и частотного генератора, L1 - формальный режим совместимости с PCI, при котором уровни питания и частоты находятся в номинальном режиме, но степень готовности ниже, чем в полностью «заряженном» режиме L0s. В последнем для восстановления состояния канала связи не требуется выполнять повторную инициализацию соединения, достаточно лишь «взбодрить» линию быстрой последовательностью тренировки канала.

Кроме соответствия традиционным требованиям энергосбережения, стандарт PCI Express обладает и эксклюзивными механизмами управления питания - это ASPM, Active State Power Management. ASPM обладает завидной автономностью и способен переводить устройство в оптимальный режим работы без инструкций свыше (со стороны ПО). Это не означает, что устройство, давно не подававшее признаков активности, будет полностью отключено, но переведено в режим пониженного потребления L0s - наверняка. Стандарт PCI Express считает устройство неактивным, если за время, равное 7 мкс, с ним не было никакого обмена данными.Как только возникает потребность в обмене, устройство возвращается в рабочее состояние. Напомню, у различных устройств может быть абсолютно разное время «засыпания» и «пробуждения», поэтому эти параметры сообщаются Active State Power Management на этапе конфигурирования.


Содержание  Назад  Вперед