Справочник - Материнские платы и процессоры



             

Что было раньше? - часть 2


AGP предназначена для использования с производительными графическими адаптерами, которым недостаточно даже пиковых скоростных значений PCI 2.0. AGP характеризуется отсутствием арбитража интерфейса - допускается подключение к этой шине только одного устройства; хотя, версия AGP 3.0 нивелирует это ограничение, к ней можно подключить уже два устройства (при наличии, разумеется, двух соответствующих разъемов на системной плате). Шина AGP появилась в четырех вариациях, которые различаются между собой пиковой пропускной способностью - AGP 1x, 2x, 4x и 8x. Несмотря на то что скоростей четыре, стандартов AGP три - AGP 1.0, 2.0 и 3.0. Кроме того имеется спецификация на питание шины AGP Pro.

Не менее ярко выступил стандарт PCI 2.2, в котором ширина шины может быть увеличена до 64 бит, а также допускается «разгон» тактовой частоты до 66 МГц - вдвое по сравнению с PCI 2.0. Еще дальше пошла PCI-X - это ни что иное, как ускоренная до 133 МГц шина PCI 2.2 с обязательно 64-битной разрядностью интерфейса. PCI-X выпускалась и в более форсированных вариантах, с 266 МГц и 533 МГц тактовой частотой.

Менее заметна, но не менее важна шина mini-PCI, применяющаяся в портативных компьютерах для подключения различной «мелкой» периферии.

Из вышесказанного следует, что удачная разработка PCI развивалась отнюдь не линейно - встречались и ветвления для узкоспециализированных применений: AGP - графика, PCI 2.2 - периферийные потребительские устройства, PCI-X - серверная периферия, mini-PCI и Card Bus - нашли место в ноутбуках.

Пиком скоростного развития стандарта PCI можно назвать PCI-X 533 и AGP 8x. А дальше - общеизвестная история: основные компоненты вычислительных систем, процессоры и память выросли из детских штанишек межкомпонентного интерфейса, что, в принципе, не так уж и страшно. Беда в том, что далее наращивать пропускную способность PCI оказалась технологически сложно и дорого. Например, для того чтобы не мудрствуя лукаво наращивать тактовую частоту, требуются дополнительные проверки для исключения сбоев - новая разводка, новые сигналы, что в конечном итоге отражается на стоимости решения.Требуется совершенно новая разработка, гарантирующая «безболезненную» масштабируемость и наращиваемость на ближайшие несколько лет.


Содержание  Назад  Вперед