Справочник - Материнские платы и процессоры



             

Производительность


Грустный факт: скоростной потенциал процессоров, как никогда прежде, стал зависеть от качества работы программистов. Грустно все это потому, что критерии оценки результатов труда разработчиков софта и железа слишком уж разные. Об оптимизации софта начинают думать уже после его коммерческого успеха. И никогда раньше успех массового ПО не зависел от его "распараллеливаемости". Не зря именно Intel взялась за разработку инструментария для написания "правильных" программ и оптимизации существующих.

Рисунок 1.

На сегодня же даже без тестирований можно сказать, что полностью готовы к использованию многоядерных процессоров, в общем-то, те же программы, которые и раньше неплохо использовали Hyper Threading. В основном, это программы обработки потоковых данных — аудио и видео.

Таблица 1.

В нашем тесте Pentium Extreme Edition 840 работал на предсерийной материнке Intel D955XBK с чипсетом D955X и с двумя 512 Мб модулями памяти DDR2-667.

Сравнивалась эта система с Pentium 4 660 на материнке Intel D925XECV2 (чипсет i925XE) и с двумя 512 Мб модулями памяти DDR2-533 Corsair CM2X512.

Прочие параметры стендов:

  • графика: MSI Geforce 6800 GT с 256 Мб памяти, драйвер Forceware66.77;
  • HDD: Serial-ATA Maxtor Maxline III 250 Гб;
  • ОС: Windows XP Professional SP2.

Результаты тестирования (кстати, весьма показательные) — в таблице ниже.

Таблица 2.

Игровые тесты тоже производились, однако ситуацию в играх достаточно хорошо иллюстрируют результаты 3D Mark 2003 CPU, также приведенные в таблице. Во всех играх Pentium Extreme Edition 840 уступает Pentium 4 660. В основном это "заслуга" создателей игр, которые пока не "параллелят" свои творения. Не исключено, что ситуация изменится — компания Intel уже довольно давно начала распространять новую платформу именно среди производителей игр.

В тесте Sysmark 2004 в дисциплине Office Productivity многоядерность не сыграла заметной роли. Другое дело — Internet Content Creation.Здесь уже присутствуют элементы обработки потоковых данных — а такие работы хорошо параллелятся. Adobe Photoshop, 3D Studio Max и Windows Media Player, использующиеся в этом подтесте, показывают до 30% прироста производительности.

Не менее хорошо заметен эффект от многоядерности в CineBench, который и раньше умел использовать все доступные процессоры, и в Spec CPU2000, который мы запускали в режиме "rate_base", позволяющем выполнять на каждом физическом и виртуальном ядре копию теста.

Nero Recode 2.2.6.9 от Ahead мы использовали, чтобы сжать фильм "Никита" с четырех до одного гигабайта. Это приложение многопоточное, поэтому эффект од многоядерности очень заметен.


Содержание  Назад  Вперед