Справочник - Материнские платы и процессоры



             

Забудьте о мегагерцах!


Евгений Патий, «Экспресс-Электроника», #11/2004

Сегодня уровень развития микропроцессоров самой распространенной из архитектур достиг той отметки, когда линейный рост тактовой частоты уже не приносит желаемого эффекта. Так, разницу между скоростью работы, к примеру текстового редактора, на процессорах с маркировкой 1200, 2200 или даже 3200 (причем не важно чего – мегагерц или рейтинговых единиц), увидеть просто невозможно. Но с другой стороны, существует целый ряд приложений, где производительности никогда не бывает много, а потому вопрос «как же ее повышать?» становится самым актуальным.

Первой данный факт признала компания Intel, кстати, негласно исповедовавшая принцип продажи мегагерц. Естественно, ею был сделан новый и, как водится, революционный ход стало — в процессорах для настольных систем компания внедрила технологию Hyper-Threading. Решение, надо признать, простое и элегантное: простаивающие ресурсы физического процессора (а это происходит всегда) отдаются «в подчинение» логическому чипу, который в результате оказывается «вторым».

Однако и здесь не все гладко. Смысл от внедрения нескольких процессоров — физических или логических — появляется лишь в том случае, когда операционная система, системные и прикладные программы «умеют» задействовать имеющиеся возможности. Хотя нужен ли второй процессор, если Windows 98 все равно работает с одним? И лишь Windows XP, более того, Windows XP с установленным Service Pack 2 уже способна адекватно работать с логическими процессорами. Подчеркнем — с логическими, то есть можно говорить о корректной поддержке технологии Hyper-Threading. Реально многопроцессорными конфигурациями операционные системы семейства Windows NT не удивишь уже давно, не говоря уже о различных *nix-клонах.

Впрочем, сегодня Hyper-Threading выглядит не так «свежо», как хотелось бы, ведь развитие полупроводникового производства открывает возможности для «усугубления» многопроцессорности на базе одного чипа – а именно полноценной многоядерности.


Содержание    Вперед