Справочник - Материнские платы и процессоры



             

Забудьте о мегагерцах! - часть 8


Интересно, что президент Intel считает более перспективными именно процессоры с несколькими ядрами, а не чипы, поддерживающие 64-разрядные приложения, поскольку далеко не всегда 64-разрядность будет востребована, а переход на такие приложения продлится куда дольше, чем переход на ПО с поддержкой нескольких ядер.

В настоящее время вполне реальным является серверный чип с кодовым названием Montecito. И если на весеннем IDF ‘2004 в Калифорнии была показана кремниевая подложка с Montecito (двухъядерный Itanium), то к осени широкой общественности представили работающий прототип процессора, который должен пойти в серию в 2005 году. Помимо двухъядерности, Montecito будет обладать и многопоточностью, то есть операционная система будет видеть единственный процессор как четыре.

Чего стоит одно только количество транзисторов на кристалле Montecito — 1,72 млрд, которое объясняется в первую очередь поистине огромным объемом кэш-памяти третьего уровня — 24 Мбайт (по 12 Мбайт на каждое ядро). При этом задержки кэша третьего уровня останутся такими же, как и в нынешних процессорах Itanium 2. Объем кэш-памяти второго уровня у Montecito составит 1,25 Мбайт (256 кбайт — для данных, 1 Мбайт — инструкции), первого уровня — 64 кбайт (по 32 кбайт для данных и инструкций). Предусмотрены и так называемые буферы промахов, контролирующие работу кэш-памяти второго и третьего уровней.

увеличить

Архитектура Montecito

Как сказано выше, в каждом из ядер Montecito предполагается реализовать многопоточную обработку (по два потока в каждом ядре). На одном кристалле будет два ядра и, соответственно, четыре потока инструкций. Иными словами — четыре логических процессора, то есть в системах, аналогичных сегодняшним четырехпроцессорным на базе Itanium 2, получится 16 потоков инструкций, или 16 логических процессоров.

Ожидается, что производительность Montecito будет значительно выше, чем у нынешних Itanium 2 и тех, которые выйдут в ближайшее время. Это неудивительно — большой объем кэш-памяти и более высокая тактовая частота в сочетании с многоядерностью, многопоточной обработкой и более совершенной технологией изготовления должны сделать свое дело.




Содержание  Назад  Вперед