Справочник - Материнские платы и процессоры



             

Забудьте о мегагерцах! - часть 5


С учетом перехода на более тонкий технологический процесс (90 нм против 130 нм) – площадь двух ядер составляет 33%, или 65 кв. мм, площадь двух блоков кэш-памяти – 49%, или 97 кв. мм, площадь блока северного моста и ввода-вывода – 18%, или 35 кв. мм. Итого, общая площадь двухъядерного процессора Opteron составит примерно 197 кв. мм.

Постараемся прояснить, каким же образом AMD удалось просто добавить еще одно процессорное ядро в чип, и обратимся к приведенной схеме.

Компания AMD не пошла по накатанному пути Intel, которая ранее просто использовала свободные ресурсы единого физического процессорного ядра для имитации логического второго процессора. Вместо этого реализовано второе физическое процессорное ядро с использованием шины Hyper Transport для межпроцессорных связей. На приведенной блок-схеме показано, каким образом компания AMD изначально предусмотрела потенциальную возможность установки на чип второго процессорного ядра. Основная идея состоит в том, что механизм, названный очередью системных запросов (System Request Queue, SRQ) может взаимодействовать с двумя процессорными ядрами «0» и «1». В нынешних чипах AMD присутствует только ядро «0», однако видно, что добавление второго ядра («1») требует минимальных усилий – вся необходимая инфраструктура присутствует с самого начала.

Одно из главных преимуществ двухъядерной архитектуры AMD перед технологией Intel Hyper-Threading — каждое процессорное ядро использует собственную кэш-память второго уровня. Не секрет, что одной из основных проблем при построении многопроцессорных и многоядерных систем является «борьба» за память. Если запущенное приложение достаточно мало и полностью помещается в кэш-памяти, то особых проблем не возникает, но сегодня время больших массивов данных. Работа с большими изображениями, обработка видеомассивов и баз данных означает интенсивное использование оперативной памяти. Именно поэтому столь существенная часть системы, как встроенный в процессоры Athlon 64 и Opteron собственный контроллер памяти, обусловливает взрывообразный рост производительности.




Содержание  Назад  Вперед