Справочник - Материнские платы и процессоры



             

Забудьте о мегагерцах! - часть 4


По заявлению аналитика компании Mercury Research Дина МакКэррон, «чипы давно уже имеют многопроцессорный дизайн, просто изменилось физическое расположение ядер» — все, на первый взгляд, очень просто.

Немаловажное обстоятельство: в грядущих двухъядерных процессорах будет использоваться общий контроллер памяти. Он позволит избежать пресловутого «бутылочного горлышка» в конечной системе с точки зрения пропускной способности. Например, сегодняшний сервер на базе двух чипов AMD Opteron имеет, соответственно, два контроллера памяти, что обусловливает вполне достаточную пропускную способность: можно смело объединить два ядра, используя один общий контроллер.

Итак, двухъядерные процессоры будут совместимы с нынешними процессорными разъемами и, следовательно, с системными платами, отвечающими требованиям многоядерных процессоров. Потребуется обновление BIOS, но в целом новые чипы должны без проблем работать с платами сегодняшнего дня.

В отношении энергопотребления процессоров AMD собирается по-прежнему придерживаться своей нынешней тактики. Коль скоро имеются три градации энергопотребления — 30, 55 и 89 Вт, — есть все основания предполагать, что двухъядерные чипы будут им соответствовать.

Есть сведения, что двухъядерный процессор от AMD появится в форм-факторе Socket 939, будет изготавливаться по технологии «кремний-на-изоляторе» и 90-нм техпроцессу.

Точной информации о размерах ядер и количестве входящих в них транзисторов пока нет, однако можно сделать кое-какие предположения. Итак, площадь ядра ClawHammer с 1 Мбайт кэш-памяти второго уровня составляет 193 кв. мм. Для настольных систем данная площадь ядра выглядит великоватой, однако для серверных процессоров это не является проблемой.

Площадь собственно ядра ClawHammer составляет 28%, или 54 кв. мм, площадь 1 Мбайт кэш-памяти второго уровня – 42%, или 81 кв. мм, площадь блока северного моста и ввода-вывода – 30%, или 58 кв. мм.

Если мы предположим, что в двухъядерном процессоре у каждого ядра есть собственная кэш-память второго уровня объемом 1 Мбайт, то у нас будет: два ядра, два блока кэш-памяти и один общий блок северного моста и ввода-вывода, то есть без малого удвоенная площадь ядра ClawHammer.


Содержание  Назад  Вперед