Справочник - Материнские платы и процессоры



             

Забудьте о мегагерцах! - часть 2


Как частный случай – двухъядерности. Повышенный интерес производителей процессоров к двухъядерному дизайну в немалой степени объясняется наличием такого мощного оружия, как изготовление чипов с применением технологических норм 90 нм. Уменьшение линейных размеров отдельно взятого полупроводникового элемента (естественно, транзистора) ведет к уменьшению линейных размеров всего чипа, позволяя выполнить инженерный маневр — допустим, разместить большее количество полупроводниковых элементов, формирующих, например, кэш-память второго уровня. А почему бы и не второе ядро?

В нашем случае многоядерность подразумевает, конечно же, всего два ядра, находящихся в пределах одного чипа – другими словами, это два раздельных процессора на одной кремниевой подложке. Преимущества такого подхода к проектированию высокопроизводительных процессоров очевидны, тем более что два сильнейших игрока на рынке серверных чипов уже выпустили подобные продукты – речь идет о Sun Microsystems и IBM. Если быть кратким, размещение двух процессоров в общем чипе — один из путей увеличения производительности без необходимости наращивания тактовых частот и «лишнего» энергопотребления. Иначе говоря, двухъядерный процессор, работающий с тактовой частотой ниже, чем у практически аналогичного одноядерного чипа, покажет более высокую производительность и потребует меньшее количество энергии. Хотя относительно последнего утверждения существуют вполне обоснованные подозрения, что прирост производительности будет наблюдаться исключительно для многопотоковых приложений.

Будущие многоядерные процессоры, уже тщательно проверенные в лабораториях, обеспечат симметричную мультипроцессорную обработку данных на одном кристалле. Так, пока одно ядро выполняет операцию, другое может извлекать данные из памяти или посылать команду операционной системе и т. п. При многопоточной обработке информации это приведет к гигантскому повышению производительности системы в целом. И если будущее вычислительной техники — за распределенной обработкой данных в неоднородных сетях, то многопоточная архитектура новых процессоров будет в большой степени соответствовать потребностям пользователей прикладного ПО.




Содержание  Назад  Вперед