Справочник - Материнские платы и процессоры


Mac на процессоре Intel: по следам сенсации - часть 5


Старый софт работал через эмулятор, и разработчики не спешили с его портированием. Так и теперь. До сих пор есть софт, который существует только под "девятку" (некоторые функции Cleaner), масса Carbon софта (вся линейка Adobe, Microsoft, суперпопулярный Graphic Converter...), а на Cocoa пишет сам Apple и разработчики свободного ПО. Разумеется, масса компаний предпочла полностью переписать софт в Cocoa (Nisus Writer), но тяжёлая артиллерия пока выжидала. А это значит, что софт не может быть по определению оптимизирован под новые камни и 64-разрядную архитектуру, к примеру. Или над этим надо специально работать...

В8: А я не знаю Objective-C...
О8: Не будучи разработчиком, мне трудно сказать, насколько легко разрабатывать Cocoa приложения на С/С++. Однако знаю, что это возможно. Но ведь есть ещё Java, котоая прекрасно интергирована в систему и позволяет общаться с Cocoa. Проект Neooffice/J прекрасно работает. А ещё есть Qt/Mac для любителей С++. Крупных проектов пока нет, однако MyPasswordSafe, к примеру, прекрасно работает. Наконец, есть порт GTK+, правда, пока он далёк от завершения. Но Abiword уже пашет. Одним словом, разработка приложений для Мака - уже не проблема. Более того, GTK+ и QT кроссплатформенны по определению, про Java и говорить нечего, а Cocoa приложения совместимы с Linux благодаря проекту GNUStep.

В9: А я всё-таки не буду переписывать мою гениальную Carbon программу.
О9: Тоже не проблема, XCode 2.1 работает с Carbon софтом и позволит делать версию для х86, однако Appele предупреждает, что ручками придётся работать значительно больше... может на Cocoa перейти сейчас, чтобы потом не было мучительно больно и обидно...?




Начало  Назад  



Книжный магазин