Справочник - Материнские платы и процессоры



             

Вместо эпилога


Позволю себе еще несколько слов в качестве постскриптума. Возможно, кто-то считает, что все нормально и именно таким образом надо презентовать новые технологии. Напомню: 28 июня был представлен процессор Nocona, серверный вариант ядра Prescott. С поддержкой технологии ЕМ64Т. Кроме того, среди других полезных технологий анонсирована технология снижения частоты и тепловыделения процессоров при отсутствии нагрузки. Эдакий аналог Cool'n'Quiet (AMD) под названием Enhanced Speed Step.

Результаты «ошеломляющие». Во-первых, выяснилось, ЕМ64Т несовместима со многими программами под AMD64. Во-вторых, «случайно» выяснилось, что не работает технология Enhanced Speed Step. Интересно, что помешало ее проверить?! Не менее интересно и другое: а что помешало проверить работоспособность программ? Но и это еще не все.

До сих пор — подчеркиваю, речь идет о сентябре при анонсе в конце июня — нет никаких тестов и сравнений Nocona с Opteron в 64-битном режиме. Казалось бы, чего проще? У одного есть ЕМ64Т, у другого — AMD64. Бери общие программы и сравнивай. Оставляю читателям поискать эти крайне интересные сравнения. Все, что удалось найти автору, весьма любопытно: это измерения серверного процессора в SiSoft Sandra. Воистину, самая ценная программа для измерения производительности серверных процессоров! Не блещут они и в CPU SPEC. О том, что анонс был бумажным и отгружать их стали только в начале сентября, а не в конце июня, я уже не говорю — в последнее время бумажные анонсы стали для Intel делом привычным. Но запас «непотопляемости» любой фирмы небезграничен. Даже Intel не вправе постоянно совершать ошибки, иначе ее ждет судьба Digital. Вот уж кто в свое время казался вечным — ан нет, время все расставило по местам. И Intel, прикупившую последних инженеров DEC, стоило бы об этом помнить.




Содержание  Назад