В доме, который построил Джек
Давайте посмотрим, что приготовили нам инженеры Intel в качестве аргумента для покупки новой платформы. Прежде всего, вспомним о проекте Azalia — теперь он превратился в High Definition Audio. Речь идет о том, что отныне в чипсеты Intel серии 9хх встроено восьмиканальное звуковое решение, с поддержкой форматов 192 кГц 24 бит (например, DVD Audio), с поддержкой Dolby Digital 5.1/6.1/7.1. Другими словами, если ориентироваться только на озвученные цифры, то уровень встроенной звуковой платы должен превосходить большинство профессиональных и подавляющую часть звуковых плат среднего уровня. Тем не менее в жизни все несколько иначе. Да, в цифровой части, возможно, все неплохо. Правда, обработкой звука занимается не специализированный звуковой DSP-процессор, вроде Emu 10K2, а центральный процессор (естественно, не только он, но в значительной степени). Таким образом, если наш центральный процессор будет занят (например, обсчетом физики компьютерной игры), теоретически это может привести к деградации звука.
Вспомним еще один момент: цифровая часть, это, конечно, здорово. Но то, что мы услышим, зависит от еще одной, буквально копеечной микросхемы, DAC (ЦАП — цифро-аналоговый преобразователь). А вот с ней все грустнее: надеюсь, читатели не считают, будто дешевый восьмиканальный кодек сможет превзойти по качеству звучания и отношению «сигнал/шум» специализированные микросхемы Crystal Sound от Cirrus Logic? Надеюсь, никто не подумает, что этот дешевый кодек сумеет добиться такого же разделения каналов, как хотя бы Audigy 2 (не говоря уже о более дорогих карточках)? Надеюсь, никто не считает, что будет обеспечена такая же равномерность звуковых характеристик вдоль звукового спектра, как у даже относительно недорогих карт от Creative?
И в конце концов, даже если каким-то чудом все это удастся реализовать, никто не забыл, что большинство современных игр весьма неплохо работает с EAX (1.0, 2.0, 3.0 или 4.0) от Creative, но не может использовать преимущества этих решений?
Другими словами, для качественного звука теории мало.
Да, цифровая часть чипсета терпима и для встроенного звука весьма неплоха. Но аналоговая хуже, и с этим ничего не поделать. Но, может, есть смысл воспользоваться выводом сигнала по цифре и подключить колонки именно таким способом? Что ж, давайте рассуждать здраво. Интегрированный звук — это недорогой звук, поскольку его нам продают вместе с платой. Имеет ли смысл подключать к недорогому звуку весьма недешевые восьмиканальные колонки (!), притом, что автору неизвестен хоть сколько-нибудь сносный по качеству набор восьми-канальных колонок дешевле $300. И что тогда мешает купить к этим колонкам карточку Audigy 2 (всего за шестую часть цены) и не иметь проблем ни с игрушками, ни с качеством звучания? Трудно представить себе покупателя системы, которому одновременно необходимо восемь каналов и нет денег на звуковую карту. В то время как они есть на колонки. Правда, можно выводить звук по цифре и на обычную 5.1-систему, ее цена уже заметно ниже. Но, положа руку на сердце, зачем тогда HDA, если 5.1-систему можно подключить ко всем современным АС'97-кодекам? Совершенно непонятно, кто же является потенциальным покупателем HDA — для аудио-филов ее возможностей мало, для обычного офисного звука много. Перейдем к встроенному графическому ядру серии 900. Собственно, особо акцентировать на нем внимание незачем: да, есть такое ядро. Как и любая встроенная графика, эта позволит играть только самым нетребовательным пользователям. Нового в нем разве что наполовину программная поддержка DirectX 9.0с, да поддержка драйверами SSE3-инструкций. По сравнению с предыдущим поколением встроенной графики от Intel это большой шаг вперед. Если же посмотреть на внешние видеокарты, конкурировать встроенная графика сможет лишь с самыми дешевыми из них.
Положительный момент: пока видеокарт для PCI Express недостаточно, встроенная графика способна несколько облегчить переходный период. Вполне логичным выглядит предположение, что большинство новых платформ продается именно со встроенным видеоадаптером серии 900.
Покупатель такого видеоадаптера, — как правило, работник офиса либо домашний пользователь. Для офисного ПК платформа LGA775 пока слишком дорога, для домашнего пользователя и дорога, и недостаточна. Поскольку вышел Doom 3, и не учитывать этого факта нельзя — отныне производительность видеокарт измеряют именно по этой игре. В Doom 3 производительность данного видеоадаптера можно охарактеризовать одним словом: отсутствующая. Другими словами, и домашний пользователь не имеет особых стимулов для покупки такого видео. Что ж, перейдем к семейству южных мостов ICH6хх — в его маркировке позади цифры могут стоять буквы R, W или их комбинация. Буква R обозначает поддержку режима RAID 0, 1 или Matrix RAID для жестких дисков Serial ATA. Буква W означает поддержку программной точки доступа стандарта 802.11b/g. Добавим поддержку NCQ, о которой говорилось в предыдущем номере, и получим вполне соблазнительный набор нововведений.
Приглядимся внимательно и даже не будем учитывать немного неудачный запуск этой микросхемы в производство, приведший к выпуску бракованной партии. Да, это была досадная оплошность, но только оплошность. Для начала давайте посмотрим, какие винчестеры у нас поддерживают NCQ? Что, целых два? Разумеется, можно найти накопитель Seagate емкостью 200 Гбайт с поддержкой NCQ, да еще Maxtor объявил серию Diamond MAX III. Это все. Остальные модели NCQ не поддерживают, но будут поддерживать ее «позднее». Нехорошо.
Что ж, запомним. И перейдем к рассмотрению беспроводной программной точки доступа, предоставляющей нам вариант ICH6W. Стоп! Она тоже не работает? Будет работать в декабре?! Странно... А почему тогда объявили эту технологию в июне?!
Другими словами, нововведения в южных мостах серии 1СНбхх есть, но воспользоваться ими практически невозможно.А в чем тогда смысл нововведений?
Подытожим: у нас есть довольно беспомощная технология HDA, которая на самом деле никакая не High. У нас есть новая интегрированная графика с поддержкой DirectX 9.0, на которой все равно в современные игры не поиграть. У нас есть технология NCQ, которой невозможно воспользоваться в силу практического отсутствия жестких дисков с ее поддержкой. У нас есть технология Matrix RAID, которая также пока не работает. И у нас есть беспроводной интерфейс, который заработает в декабре (!).
Разумный вопрос, какой категории покупателей посоветовать этот чудный букет неработающих (или вскоре заработающих) технологий? Правильно, только очень наивной. И еще одной категории: тем, кто покупает комплектующие на перспективу. Вот о ней давайте и поговорим.