Справочник - Материнские платы и процессоры



             

Кризис не помеха


Рольф Ричардсон, &laquoЭкспресс-Электроника&raquo, #12/2004

Не секрет, что помимо научно-исследовательского энтузиазма балом полупроводниковых достижений правят инвестиционные проекты, а также трезвый экономический расчет. Поэтому связь между количеством новых открытий и объемом инвестированных в их разработку средств зачастую носит прямо пропорциональный характер. Что же мы имеем сегодня, когда большинство аналитиков пророчит полупроводниковой индустрии спад? На этот вопрос мы и попытаемся ответить.

Что касается прогнозируемого кризиса, на самом деле нынешняя ситуация далека от этого – у большинства ведущих игроков рынка, за малым исключением, стабильный рост доходов. Тем не менее начиная с конца лета многие аналитики предрекают заметный спад полупроводниковой промышленности. Для того чтобы понять, что ими движет, достаточно обратиться к опубликованному в октябре отчету SIA (Semiconductor Industry Association) о состоянии рынка полупроводников за август. Согласно отчету объем продаж микросхем в конце лета превысил прогнозируемый. Всего за август было продано полупроводниковой продукции на $18,2 млрд, что пусть не на много, но все же больше ожидавшейся суммы в $18 млрд, и на 34,2% выше показателей прошлого года. По предварительным оценкам аналитиков, это связано с высоким спросом на ПК и устройства беспроводной связи, а также снижением уровня запасов готовой продукции (попросту говоря, из-за распродаж).

На основании статистики за последние три месяца SIA приходит к выводу, что резкого изменения показателей не произойдет. И можно предположить, что даже в случае резкого падения спроса осенние результаты едва ли будут сильно отличаться от итогов лета.

Кроме того, в связи с закончившимся недавно «школьным» периодом спрос на процессоры увеличился на 3,5% (по сравнению с июлем). В данной ситуации любопытно следующее. Изменение уровня продаж по сравнению с предыдущим месяцем в Юго-Восточной Азии, традиционно демонстрирующей самый большой рост, составило всего 0,1%.


Содержание    Вперед