Справочник - Материнские платы и процессоры



             

Терафлоповое будущее Intel - часть 3


На IDF Fall ‘2006 компания Intel продемонстрировала определенные результаты в данной области — это и был тот самый процессор с восемью десятками ядер. Каждое ядро содержит два программируемых блока вычислений с плавающей точкой, которые могут быть использованы для точных вычислений в области компьютерной графики, научного или финансового моделирования и т. д. С точки зрения дизайна, такие блоки гораздо сложнее модулей целочисленной арифметики, в которых, по сути, реализованы достаточно простые алгоритмы.

Как утверждает Intel, в ближайшее десятилетие интерактивные программные сервисы, обслуживаемые глобальными центрами обработки данных с миллионами серверов, позволят пользователям получать доступ к персональной информации, мультимедиа и приложениям с любого высокопроизводительного устройства, запускать фотореалистичные игры, совместно просматривать видео в режиме реального времени и вести поиск мультимедийной информации. Для решения подобных задач требуется невероятная по нынешним меркам вычислительная мощность, в то же время каждое ядро у продемонстрированного 80-ядерного процессора работает на рядовой частоте 3,1 ГГц.

Следует отметить, что созданная инженерами Intel 80-ядерная микросхема была необходима вовсе не для того, чтобы побить какие-либо рекорды: на этом экспериментальном процессоре (который, кстати, по своему набору инструкций несовместим с x86) отрабатываются технологии межкомпонентных соединений на участках «ядро-ядро» и «ядро-память». Конструктивно процессор представляет собой матрицу ядер 8×10, причем каждое ядро содержит пятипортовый маршрутизатор, отвечающий за взаимодействие ядер. Как утверждают специалисты Intel, такая схема позволяет добиться более слаженной работы всех ядер, нежели те подходы, что применяются в современных массовых процессорах.

Конструктивно процессор представляет собой матрицу ядер 8×10, каждое из которых содержит пятипортовый маршрутизатор, отвечающий за взаимодействие ядер

Довольно интересно выглядят решения, реализованные как часть концепции «энергоэффективная производительность» — суммарная рассеиваемая мощность 80-ядерного процессора находится на довольно невысоком уровне и составляет 62 Вт.


Содержание  Назад  Вперед