Справочник - Материнские платы и процессоры




Терафлоповое будущее Intel - часть 2


Наш современник Intel Endeavor в 2006 году показал результат 6,85 терафлоп, и при этом он был только на 68-м месте в Top 500.

Интересно, что ASCI Red построен на основе 9298 процессоров Pentium II Xeon, а Intel Endeavor — на базе «всего лишь» 464 чипов Xeon 5100: это говорит о существенном росте производительности отдельно взятого процессора. Таким образом, «терафлоп» не такая уж неосязаемая категория, а в чем-то даже вчерашний день. Однако подобного уровня производительности от одного процессора еще никому не удавалось достичь до недавнего времени.

Совершенно очевидно, что сегодняшний уровень развития технологий не позволяет получить вожделенный терафлоп на одном ядре одного процессора. Но мы прекрасно знаем, что в настоящее время понятия «один процессор» и «одно ядро» вовсе не означают одно и то же, поэтому теоретически есть возможность достичь фантастической производительности — для этого нужен процессор с достаточным количеством ядер. Как отмечалось выше, суперкомпьютер, состоящий из 464 двухъядерных процессоров Intel Xeon 5100, преодолел отметку 6,85 терафлоп, то есть можно предположить, что каждый процессор внес свою небольшую лепту — примерно 0,015 терафлоп. Нетрудно подсчитать, сколько потребуется подобных процессоров и ядер, чтобы достичь производительности в 1 терафлоп. Скажем лишь, сегодня для этой цели Intel хватило 80 ядер — в создании этого устройства ключевые роли сыграли индийский исследовательский центр Intel, находящийся в Бангалоре, и лаборатория в Орегоне. Экспериментальный 80-ядерный процессор достиг одного терафлопа. Не исключено, что когда-нибудь подобной производительностью будет обладать и отдельно взятое процессорное ядро, но это произойдет не завтра, и даже не послезавтра: сегодня мы имеем возможность ознакомиться с инициативой Intel Tera-scale Computing Research Program, в рамках которой корпорация экспериментирует с высокопроизводительными вычислениями. Специальная исследовательская группа Intel занимается работами в области энергоэффективного дизайна для грядущих многоядерных процессоров, а также разработками в области межъядерных коммуникаций.




Содержание  Назад  Вперед