Справочник - Материнские платы и процессоры



             

Кому это нужно?


Для начала уточним, что платформы с поддержкой iPAT (Intel Platform Administration Technology) поставляются не во все страны, а лишь в развивающиеся — для прочих потребителей предусмотрена более полная технология vPro, которая позволяет не только контролировать состояние ПК и восстанавливать ПО, но и пользоваться технологиями виртуализации и многими другими наработками Intel. Что касается iPAT, новая технология нашла себе применение в китайских интернет-кафе, а не так давно и в российских образовательных учреждениях. На самом деле эти применения можно считать вполне предсказуемыми. Специфика многих структур, в том числе учебные заведения и компьютерные клубы, такова, что зачастую бывает необходимо давать конечным пользователям ПК административные права, например для обучения администрированию или системному программированию, а также для работы игр.

Вполне естественно, что подобная «раздача» может обернуться не только нарушением работы отдельных программ, но и невозможностью запуска системы вообще, что, в свою очередь, потребует времени, усилий, а иногда и дополнительных финансовых затрат на восстановление. Не важно, будет это переустановка системы «с нуля» или восстановление из образа, но администратору придется как минимум дойти до ПК и выполнить какие-то действия. А что если таких ПК одновременно окажется не один или два, а полсотни, и расположены они будут в разных зданиях, на разных этажах?

Вообще говоря, такие вопросы уже решаются программными пакетами с обширным функционалом, в частности LANDesk Management Suite или CA Unicenter. А не так давно на аппаратном уровне была объявлена специальная технология Intel AMT, которая позволяет контролировать состояние рабочей станции и управлять ею, даже если последняя выключена.

Что касается iPAT, главная ее прелесть в том, что вместе с аппаратным решением поставляется программная платформа, разрешающая производить контроль и администрирование рабочих станций. Это, безусловно, выгодно для образовательных учреждений, у которых просто нет денег на покупку специализированного ПО для управления сетью, а также для компаний, основной потребностью которых является удаленное развертывание ПО (Software Distribution), к ним, кстати, относятся и интернет-клубы. Ну и, конечно, это нужно компании Intel. Ведь это хороший способ продавать новые платформы тем же компьютерным клубам или образовательным учреждениям! Только в китайских интернет-кафе оборудовано более 110 тысяч игровых зон. Что касается России, ни для кого не секрет, что большинство заказов размещает государство, и продавать такие платформы для федеральных программ должно быть весьма интересно.




Содержание  Назад  Вперед