Справочник - Материнские платы и процессоры



             

Часть 2 - часть 4


Некоторые прерывания может генерировать сама программа (INTn), а, скажем, прерывание #BP (BreakPoint Exception) используется операционной системой для отладки программ. Реакция на каждое из прерываний задается так называемым вектором прерываний – набором адресов в памяти, описывающих «что делать дальше» процессору в случае возникновения прерывания: какие функции (обработчики прерывания) ему в этом случае необходимо выполнять. В общем, PIC-и были, есть и будут одной из ключевых компонент компьютера. Причем в случае многопроцессорных, многоядерных (и даже в случае процессоров с Hyper-Threading!) требуется обеспечить по APIC-у на каждое ядро процессора (включая каждое виртуальное ядро в Pentium 4 supporting Hyper-Threading), обрабатывающих «программные прерывания, и еще один, «синхронизирующий» APIC в чипсете, который обеспечивает обработку аппаратных прерываний и, занимается «рассылкой» программных прерываний в тех случаях, когда возникшее на одном процессоре прерывание почему-то затрагивает и остальные процессоры.

  • DMA (Direct Memory Access) – это такой своеобразный «альтернативный процессор», который занимается в чипсете обработкой «фоновых» задач, связанных с периферией. Скажем, если процессору требуется прочитать пару килобайт данных с жесткого диска, то ему вовсе не обязательно терпеливо ждать целую вечность (несколько миллисекунд), пока эти самые данные ему не будут предоставлены. Вместо этого он может запрограммировать DMA-контроллер, чтобы тот выполнил эту задачу за него, и переключиться, пока этот запрос выполняется, на какую-нибудь другую задачу. Штука это не столь незаменимая, как APIC, но без неё не было бы даже интерфейса Ultra ATA/33

  • GART (Graphical Address Relocation Table) появился в компьютерах одновременно с шиной AGP: это небольшая схема, которая обеспечивает графическому ускорителю доступ к системной памяти процессора. Её задачи – реализация механизма виртуальной памяти для GPU, то есть отображение «линейного» адресного пространства, с которым работает ускоритель, на «реальное», произвольным образом «перетасованное» с «обычными данными».Позволяет современным 3D-ускорителям использовать не только «набортную» видеопамять, но и «основную» системную память компьютера.


    Содержание  Назад  Вперед