Справочник - Материнские платы и процессоры


Технологии и рынок - часть 2


С одной стороны, это улучшает скоростные показатели транзистора (время переключения), но с другой – увеличивает утечку. То есть получается своеобразный замкнутый круг. И переход на 90 нм – это очередное уменьшение толщины слоя диоксида и одновременно увеличение утечек. Борьба с утечками, опять же, приводит к увеличению управляющих токов и, соответственно, к значительному повышению тепловыделения. А в результате оба конкурента вынуждены отложить внедрение нового техпроцесса.

Один из возможных выходов – технология SOI (кремний на изоляторе), которую недавно внедрила компания AMD в своих 64-разрядных процессорах. Впрочем, это стоило ей больших усилий и преодоление немалых трудностей. Зато сама технология предоставляет множество преимуществ при сравнительно малом количестве недостатков. Но сейчас речь о другом.

И наконец, третья причина, способствовавшая замедлению темпов роста частот – низкая активность конкурентов на рынке. Пожалуй, можно сказать, что каждый занимался своими делами. AMD проводила повсеместное внедрение 64-битных процессоров, для Intel это был период усовершенствования нового техпроцесса.

По всей видимости, 2004 год принесет нам большое количество новостей из области технологий, ведь именно в нынешнем году обе компании должны перейти на технологические нормы 90 нм. Но это вовсе не означает стремительного роста частот процессоров, скорее наоборот. Сначала на рынке будет наблюдаться затишье: конкуренты начнут выпускать CPU по новым техпроцессам, но со старыми частотами. По мере освоения процесса производства начнется некоторый рост частоты чипов. Скорее всего, он будет не столь заметен, как прежде. К концу 2004 года компания Intel ожидает покорение вершины в 4 ГГц, а то и более. Процессоры компании AMD будут идти с некоторым отставанием по частоте, которое, в общем-то, не столь заметно сказывается на производительности, как особенности микроархитектуры.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин