Александр Дудкин, «Экспресс-Электроника», #3/2004
Как известно, жизнь развивается по спирали, ну или по синусоиде, если хотите. Основа жизни – борьба противоположностей. И компьютерная отрасль не исключение. Какие бы хитрости для управления ценами и объемами производства компании ни применяли, технологический прогресс все равно не остановить. Ведь его существование основано на естественном стремлении человека к совершенствованию, унификации, упрощению (как ему кажется) жизни. В борьбе конкурентов и рождается истина, которая, в общем-то, выгодна не только конечному пользователю.
Самым знаменательным событием прошлого года стало появление 64-разрядных процессоров AMD, Opteron и Athlon 64/FX, и ответный ход Intel — процессор Intel Pentium 4 Extreme Edition. Периодические успехи обеих компаний, как правило, обусловлены не только удачным выпуском отдельных продуктов, но и поражением конкурентов. В любом случае, подобное волновое развитие дает перспективы и стимулирует как развитие технологий, так и скорейшее их применение.
Нетрудно заметить, с каждым годом данные процессы все ускоряются, и остановить их нельзя. Ведь не секрет, что за последние два года компания Intel «достала из рукава» немало козырей в виде технологий оптимизации микросхем, а вместе с ними и процессоров, и чипсетов (Hyper-Threading, PAT, Multiple VID). Разумеется, она еще более усердно взялась за создание новых технологий, чтобы дать будущее своим новым разработкам. Однако, углубившись в эти разработки, компания натолкнулась на очередную преграду – экстремально увеличилось тепловыделение микросхем, возникли проблемы с дальнейшим уменьшением размеров транзисторов. Следовательно, перспективным технологиям производства транзисторов 65 и 32 нм предстоит пережить еще немало кризисов перед тем, как они увидят свет. Вероятно, и AMD столкнулась с определенными технологическими проблемами при разработке будущих технологий, но об этом компания умалчивает.
На фоне таких событий сформировались две противостоящие концепции.