Справочник - Материнские платы и процессоры


Борьба противоположностей, или Микропроцессоры 2004 года - часть 2


В понимании компании Intel конвергенция на данный момент коснется лишь сетевой компоненты развития микросхем. Процессоры же пока подлежат только «мобилизации», в то время как серверные функции процессоров должны принадлежать исключительно серверным процессорам, а обычным пользователям хватит стандартных, базовых и мультимедийных функций. Иными словами, 64-разрядные технологии у пользователя «на столе» появиться не должны. В принципе это справедливо, но тогда не совсем понятно будущее таких процессоров. Хотя компания AMD считает, что самый оптимальный путь развития микропроцессорных технологий — внедрение 64-битных технологий везде и подряд, почти за одни и те же деньги. Пример тому — ее новые процессоры Athlon 64 и Athlon 64 FX 51 для настольных компьютеров. Только опять же непонятно — чем все это закончится?

Более того, понимая неустойчивость подобного положения, обе компании начали искать возможные методы дополнительного внедрения своих технологий. Например, Intel видит будущее за интеграцией сетевых возможностей в ее процессоры. Короче говоря, делает их более «интеллектуальными». По мнению Сунлиня Чжоу, генерального менеджера подразделения Intel Technology Manufacturing Group, возможности нанотехнологий велики и еще 10-15 лет кремниевые технологии будут актуальны. Далее вероятен переход на углеродные нанотрубки, но все это пока весьма туманно.

Не менее важно понимать, что в борьбе «за место под солнцем» еще более актуальна маркетинговая политика компаний. К примеру, в борьбе за российского потребителя, Intel буквально наводнила своими акциями крупные города России.

Так мы вошли в 2004 год. Прошедший год не принес особых потрясений. В отличие от 2003-го, роадмапы компаний на год текущий более открыты, так что теперь можно готовиться к гораздо более насыщенной «программе». Ну что ж, давайте посмотрим, чем грозит нам ближайшее будущее.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин