Справочник - Материнские платы и процессоры



             

Кодовое имя «Conroe» — заявка на победу


Евгений Патий
"Экспресс Электроника"

Известно, что в историческом плане все развивается по спирали. В доказательство можно привести массу примеров. А сегодня это утверждение как нельзя лучше подходит к процессорному бизнесу компании Intel.

На архитектуре NetBurst можно ставить крест. Хотелось бы добавить: «Как на не оправдавшей надежд». Но поостережемся и не будем рубить с плеча — все не так однозначно, кое-какие выводы компания Intel для себя сделала. Более того, NetBurst стала родительницей многих технологий и заставила производителей ощутимо напрячься в конкурентной борьбе. Как сказал кто-то из древних, опыт берет большую плату за обучение, но и учит лучше других учителей.

Уже можно считать, что процессора Pentium 4 нет, он стал достоянием истории. Блеск и нищета платформы NetBurst — это был Pentium 4.

Давайте припомним, как все началось и чем закончилось. За прекрасным процессором Pentium III (Tualatin), последним отпрыском семейства P6, свет увидел первый Pentium 4 с ядром Willamette, крайне неоднозначно принятый рынком. Первые модели безоговорочно проигрывали Pentium III практически по всем фронтам, несмотря на более высокую тактовую частоту. Однако Intel заверяла общественность, что это лишь старт и Pentium 4 попросту не способен раскрыть свой потенциал на такой невысокой, с точки зрения новой архитектуры NetBurst, частоте. Дальше, мол, все будет гораздо радужнее.

Процессор Pentium 4 и архитектура NetBurst оказались заложниками тактовой частоты, что привело к достаточно неприятным последствиям. Хотя и здесь дела обстоят не просто: изначально, на бумаге, процессоры — потомки NetBurst выглядели великолепно. Но выяснилось, что, если воплотить все инженерные идеи в кремнии, цена конечного изделия будет совершенно не совместима со здравым смыслом, его попросту никто не купит. Скрепя сердце, пришлось здесь урезать, тут ужать, там уменьшить и переделать. Осталось уповать лишь на сверхвысокую тактовую частоту, на которой процессор действительно способен себя проявить.


Содержание    Вперед