Из действительно полезных нововведений упомянем еще более отполированные механизмы работы с памятью и аппаратной предвыборки данных. Пожалуй, у Intel, как ни у одной другой компании — производителя микропроцессоров, имеется колоссальный опыт в доводке предвыборки данных — в славные времена Pentium 4 это был единственный путь не потерять в производительности.
Мы уже говорили, что, как и у Yonah, в Conroe реализована общая кэш-память для обоих ядер процессора, причем балансировка ее объема для каждого ядра выполняется динамически в зависимости от загрузки каждого ядра.
128-разрядные инструкции SIMD выполняются за один машинный такт в каждом исполнительном устройстве (по этому параметру Conroe вдвое превосходит Yonah, у которого обработка SIMD выполняется за два машинных такта). Также отличие состоит в количестве декодеров макроопераций — четыре у Conroe и три у Yonah (как и у Pentium M).
Чтобы не быть голословными, мы решили оценить производительность нового процессора. Для этого был собран стенд следующей конфигурации:
В целом Conroe, да и вся архитектура Intel Core, выглядит очень впечатляюще. Рискнем предположить, что начиная с момента вывода на рынок процессоров Core исчезнет львиная доля проблем с программным обеспечением, и вот почему.