Справочник - Материнские платы и процессоры



             

Кодовое имя «Conroe» — заявка на победу - часть 7


На повестке дня — еще одно расширение набора инструкций для обработки потоковых данных, на этот раз — SSE4. О чем это говорит прежде всего? Разумеется, об оптимизации программного обеспечения, без которой SSE4 будет совершенно бесполезен. А рынок ПО издавна знаменит своей латентностью, поэтому до того момента, когда SSE4 станет полезным, может пройти немало времени.

Из действительно полезных нововведений упомянем еще более отполированные механизмы работы с памятью и аппаратной предвыборки данных. Пожалуй, у Intel, как ни у одной другой компании — производителя микропроцессоров, имеется колоссальный опыт в доводке предвыборки данных — в славные времена Pentium 4 это был единственный путь не потерять в производительности.

Мы уже говорили, что, как и у Yonah, в Conroe реализована общая кэш-память для обоих ядер процессора, причем балансировка ее объема для каждого ядра выполняется динамически в зависимости от загрузки каждого ядра.

128-разрядные инструкции SIMD выполняются за один машинный такт в каждом исполнительном устройстве (по этому параметру Conroe вдвое превосходит Yonah, у которого обработка SIMD выполняется за два машинных такта). Также отличие состоит в количестве декодеров макроопераций — четыре у Conroe и три у Yonah (как и у Pentium M).

Чтобы не быть голословными, мы решили оценить производительность нового процессора. Для этого был собран стенд следующей конфигурации:

  • процессор Intel Conroe (инженерный образец) 2,66 ГГц, системная шина 1066 МГц, кэш-память второго уровня 4 Мбайт;
  • системная плата Intel D975XBX (Intel 975X), rev. 304;
  • оперативная память Hynix DDR2-667, 1 Гбайт;
  • видеоадаптер ATI Radeon 1900XTX, 512 Мбайт видеопамяти;
  • жесткий диск Western Digital WD1600JS, 160 Гбайт.
Оценка производительности процессора проходила в типичных вычислительных задачах: синтетические тесты, игровые приложения и медиакодирование (см. диаграмму).

В целом Conroe, да и вся архитектура Intel Core, выглядит очень впечатляюще. Рискнем предположить, что начиная с момента вывода на рынок процессоров Core исчезнет львиная доля проблем с программным обеспечением, и вот почему.


Содержание  Назад  Вперед