Справочник - Материнские платы и процессоры



             

Кодовое имя «Conroe» — заявка на победу - часть 4


Вполне можно считать, что P6 вовсе не умирала. Она развивалась параллельно с NetBurst, чтобы, согласно упомянутой исторической спирали, в нужный момент вновь появиться на сцене.

После того как NetBurst оказалась в технологическом тупике, события развивались довольно стремительно. Intel, вооруженная отработанной к тому времени технологией размещения двух ядер в рамках одного чипа, оценив перспективы совершенствования Pentium M, поступила единственно правильным способом: совместила обе разработки и заодно внесла необходимые усовершенствования. Кроме того, весьма кстати оказались отточенные в эпоху NetBurst алгоритмы ветвления и предсказания, а также многие технологии из области энергосбережения.

Так родилась архитектура Intel Core — по сути P6 в квадрате, доработанная буквально до неузнаваемости. Здесь уже не декларируются высокие тактовые частоты: во-первых, они уже не так важны, как прежде, во-вторых, как бы не случилось конфуза (как с NetBurst). Два ядра показывают достойную производительность и на частотах, далеких от 4, 5 или 10 ГГц.

Intel Core успешно стартовала на рынке мобильных и настольных систем, только в первом случае это были ноутбуки на платформе Windows, а во втором — компьютеры Apple Macintosh, что в свое время наделало много шуму на рынке. Все-таки не будем забывать: пока речь идет о мобильных процессорах, которые Apple решилась использовать в нехарактерной для них среде настольных ПК.

Компания Intel решила полностью заместить NetBurst на Intel Core в сегменте мобильных, настольных и серверных систем. И если на первом и последнем рынках это уже произошло (портативные ПК на базе Intel Core продаются несколько месяцев, а серверная платформа Bensley, включающая как вариант процессор на базе Core, совсем недавно увидела свет), то сегмент традиционных настольных ПК, не допускающих вживление мобильных или серверных чипов, пока не охвачен вниманием. Точнее, соответствующего процессора для него не было объявлено. Хотя все прекрасно знают, что это чип с кодовым именем “Conroe”.




Содержание  Назад  Вперед