Справочник - Материнские платы и процессоры



             

Кодовое имя «Conroe» — заявка на победу - часть 3


Если бы вся она уходила лишь на вычислительные нужды, на это можно было бы смело закрыть глаза: все-таки расходуется с пользой. Но из-за несовершенства технологии очень большая часть энергии расходовалась на паразитные токи утечки, то есть в никуда. Но и без этого не обойтись: либо данный процессор работает с токами утечки, либо не работает вовсе. Токи утечки стали причиной того самого нагрева, который необходимо свести к минимуму при помощи радиаторов и вентиляторов. Техпроцесс 90 нм у Prescott проблему не решил, а лишь ненадолго отодвинул неизбежное.

Pentium 4 официально так и не добрался даже до отметки 4 ГГц, несмотря на то что еще в 2001–2002 годах Intel называла цифры 5 и даже 10 Гц. Сегодня представители Intel признают, что такого поворота событий они не ожидали. Конечно, теоретически можно «загнать» частоту до 5 ГГц, применив какую-нибудь хитроумную систему охлаждения (с жидким азотом), но для массового рынка такое решение неприемлемо, хотя и неоднократно опробовано энтузиастами.

Казалось бы, ситуация практически тупиковая, однако спасение пришло оттуда, откуда его мало кто ждал. Параллельно с Pentium 4 компания развивала линейку мобильных процессоров, предназначенных для использования в портативных компьютерах — Pentium M (ядро Banias, затем — Dothan). В данном секторе о высокой тактовой частоте речи в принципе не заходило: слишком уж дорогое удовольствие для аккумулятора ноутбука. Поэтому архитектура NetBurst здесь была совершенно не к месту. Но ведь не из воздуха появилось ядро Banias? Разумеется нет. Для его разработки инженеры взяли лучшее от проверенной архитектуры P6, основы процессоров от Pentium Pro до Pentium III, которая при достаточно низкой тактовой частоте показывает прекрасную производительность (конвейер-то намного короче, чем у NetBurst, часто сбрасывать его нет необходимости). А если к этому добавить уже отлаженный тонкий техпроцесс, позволяющий заметно снизить тепловыделение и нарастить кэш-память второго уровня, получается практически идеальный мобильный процессор.


Содержание  Назад  Вперед