Справочник - Материнские платы и процессоры


Cell — единица производительности


Евгений Патий, "Экспресс электроника", #05/2005

В наше время на IT-рынке c завидной периодичностью появляется информация о выходе очередного инновационного продукта, призванного совершить революцию и низвергнуть с трона прежних властителей. Как правило, грядущая новинка (иногда оказывается, что на самом деле ее и не существует вовсе) активно продвигается посредством умело запускаемых слухов. Примеры такого маркетинга хорошо известны. К счастью, сказанное не относится к компаниям IBM, Toshiba и Sony, разработавшими принципиально новый микропроцессор под названием Cell и уже представившими его работающий прототип. Достоверными сведениями об этом чипе мы и спешим поделиться с вами.

Вообще, все началось с микропроцессора PowerPC, созданного IBM в сотрудничестве с Apple и Motorola и выпущенного в 1993 году. Этот чип был действительно хорош для своего времени, однако к концу прошлого века у непосредственного его производителя, компании Motorola, возникли серьезные трудности с выпуском годных изделий. За производство PowerPC взялась компания IBM, к тому моменту уже имевшая репутацию серьезного изготовителя микроэлектроники, к тому же хорошо проявившая себя в различных совместных проектах. PowerPC производства IBM оказался удачным процессором, чипы этого семейства выпускаются и используются в различных продуктах по сей день.

К своему очередному совместному проекту IBM привлекла фирмы Sony и Toshiba. Цель образования данного альянса проста: создание нового революционного процессора на базе наработок, полученных в результате проектирования и производства PowerPC.

Здесь следует сделать отступление. Заметьте, сколь часто мы слышим словосочетание «революционная разработка». Как правило, оно употребляется лишь с целью привлечения внимания к продукту, в то время как ничего действительно революционного в нем нет, да и быть не может. Но применительно к Cell это выражение употребить уместно, хотя и с некоторой оговоркой.

На самом деле Cell — это целая архитектурная философия.


Начало    Вперед