Справочник - Материнские платы и процессоры


Cell — единица производительности - часть 2


Попробуем разобраться, в чем причины ее появления. И начнем с того, что Sony, инициатор всей истории с Cell, уделяет огромное внимание персональным компьютерам и игровым приставкам. У компании есть крупная дочерняя структура под названием Sony Computer Entertainment Inc. (SCEI), которая курирует данное направление. На этапе разработки игровой консоли PlayStation 2 было много разговоров о возможном создании Sony собственного процессора, ориентированного на использование в этой консоли, однако, судьба сложилась иначе — SCEI не нашла сильных партнеров, готовых поддержать начинание, а собственных ресурсов для осуществления затеи, видимо, было недостаточно.

Спустя некоторое время, речь идет уже о PlayStation 3, именно тут появляются первые упоминания о Cell. SCEI творчески переосмыслила предыдущий неудачный опыт, заручившись поддержкой крупнейших производителей микроэлектроники — IBM и Toshiba. Альянс получил название STI (Sony, Toshiba, IBM), а сведения о Cell, перейдя из категории слухов и недомолвок, стали уже чем-то поддающимся анализу и прогнозам.

Изначальная задумка в виде процессора для игровой консоли получила логическое развитие: Cell, будучи чипом еще на бумаге, уже «вырос из штанишек» PlayStation 3. Конкретные данные о процессоре альянс обнародовал на ежегодной конференции разработчиков микроэлектронных устройств International Solid State Circuits Conference (ISSCC) в 2005 году — исходя из этих сведений, Cell должен стать настоящим прорывом.

Следующее поколение потребительских электронных устройств, таких, как проигрыватели Blu-ray, HDTV, HD-камкордеры и, конечно, консоли PlayStation 3, потребует значительных вычислительных мощностей — на этот рынок, в первую очередь, и нацелен процессор Cell. Более того, IBM планирует использовать Cell в своих серверах, а также продавать чипы сторонним производителям.

Хотя Sony и Toshiba сотрудничали на этапе разработки PlayStation 2, сегодняшние реалии требуют помощи сильного партнера, который взял бы на себя часть вопросов, касающихся разработки дизайна процессоров и выпуска чипов — всем этим требованиям отвечала IBM.Стоит напомнить, что «Голубой гигант» обладает крупнейшими производственными мощностями и всегда готов прийти на помощь коллегам (как это случалось уже не раз).

Работы над новым процессором начались еще в 2001 году, за это время Sony потратила на разработку Cell немало средств — чего стоит специально построенная фабрика в Нагасаки, где будут выпускаться процессоры.




Начало  Назад  Вперед