Справочник - Материнские платы и процессоры



             

64 Бита - "народные" и не очень - часть 2


Дело в том, что в новых процессорах предполагается не только использовать предыдущие шасси, но и включить в них все предыдущие разработки, за минимальным числом нововведений. Главная черта современных RISC-процессоров - двухъядерность - хотя и даст весьма ощутимый рост производительности, путь "идейного" развития названных архитектур вряд ли продлит. По сути, выпуск новых реализаций "старых" RISC-архитектур лишь подтверждает их близкую кончину. Кроме этого, HP - активный участник создания архитектуры IA-64, а Sun делает крупные ставки на процессоры AMD Opteron, отводя им главенствующую роль в спектре своих предложений на рынке решений среднего и нижнего ценовых диапазонов.

Об архитектуре MIPS в последнее время тоже ничего конкретного не слышно. Компания SGI, ее владелец, сегодня (как и HP) предлагает немало решений на базе Intel Itanium 2, разрабатывая для последнего собственные наборы логики. В итоге из "старой гвардии" остается только IBM со своей архитектурой Power. Однако сфера ее применения - верхний сегмент серверного рынка и мейнфреймы, так что о какой-либо "массовости" речи не идет.

Словом, в этой связи уместно лишь напомнить, что в 2003 году, ставшего рекордным для процессоров Intel Xeon и Itanium, доля мировых продаж серверов на базе архитектуры Intel впервые превысила долю серверных RISC-систем как по валу, так и в денежном выражении.


Содержание  Назад  Вперед